Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Система регулирования аудиторской деятельности

Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудит достаточно жестко регулируется во всех странах. В настоящее время вУзбекистане действует следующая система регулирования аудиторской деятельности:

  1. Закон об аудиторской деятельности;
  2. Другие нормативные правовые акты регулирующие аудиторскую деятельность изданные в соответствии с Законом аудиторской деятельности и не противоречащие ему;
  3. Национальные стандарты аудиторской деятельности(НСАД);
  4. Нормативные правовые акты саморегулируемых объединений аудиторов регулирующие аудиторскую деятельность;
  5. Внутрифирменные аудиторские стандарты.

Таким образом, Закон об аудиторской деятельности является главенствующим документом в системе прямого регулирования аудиторской деятельности. Он определяет понятия аудита, аудитора, правовые моменты организации и функционирования, критерии обязательности аудиторских проверок, виды сопутствующих аудиту услуг, место стандартов и норм профессиональной этики, права и обязанности аудиторов и проверяемых субъектов, основные аспекты контроля качества в аудите, вопросы аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, роль саморегулируемых объединений аудиторов и др. Соблюдение его является обязательным для всех аудиторов и аудиторских организаций, а также для лиц, подлежащих обязательному аудиту.

Национальные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в которых указано, что они имеют рекомендательный характер, они утверждаются Правительством РУз. Данные стандарты разработаны в Узбекистане в соответствии с международными стандартами аудита (МСА). Разработка данных стандартов в Узбекистане еще не полностью закончена, так, в настоящее время принят 21 стандарт.

Саморегулируемые объединения аудиторов вправе разрабатывать свои стандарты и методические материалы по применению НСАД, где могут устанавливать дополнительные требования по проведению аудита, но они не должны противоречить НСАД и Закону об аудиторской деятельности.

Аудиторские организации вправе устанавливать собственные правила (внутрифирменные стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить НСАД и не могут устанавливать требования ниже определенных в Национальных стандартах.

Кроме того, аудиторы, аудиторские организации, саморегулируемые объединения аудиторов и их работники обязаны соблюдать кодекс профессиональной этики аудиторов.

Опубликовал(а): Администрация
Auditor.UZ