Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Этика аудитора

В Узбекистане Кодекс профессиональной этики аудиторов впервые был утвержден Постановлением Совета Палаты аудиторов Узбекистана от 25.06.2005 г. N 3 и Постановлением Совета Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана от 26.08.2005 г. N 9.

В свете Постановления Президента Республики Узбекистан от 26.11.2010 г. N ПП-1438 для аудиторских организаций стало актуальным следовать требованиям и принципам Кодекса этики аудиторов принятым Международной федерацией бухгалтеров. Они служат основой для разработки этических требований, подробных правил и стандартов поведения аудиторов в каждой стране, где осуществляется аудит, и именно они были положены в основу разработанных в Узбекистане кодекса этики аудиторов.

В соответствии с этими требованиями аудитор должен обладать определенными профессиональными знаниями и умением, признавать важность и исповедовать в работе высокий стандарт моральных ценностей, осознавать свой долг и обязанности перед обществом, соблюдать установленные правила поведения.

Соблюдение указанных этических требований обязательно для аудитора внешнего и внутреннего аудита. В то же время к специалистам по внешнему аудиту предъявляется ряд дополнительных этических требований установленных Кодексом профессиональной этики аудиторов:

Основные требования при проведении аудита:

Достоверность. Общество испытывает потребность в достоверности используемой информации и надежных методах ее получения.

Профессионализм. Общество, в лице заказчиков, работодателей и других заинтересованных лиц, признает аудитора как профессионала в сфере оказания аудиторских услуг.

Качество услуг. Необходима гарантия того, что все услуги, оказываемые аудитором, выполняются в соответствии с требованиями общепринятых стандартов.

Доверие. Потребители услуг должны быть уверены в том, что аудитор не нарушит принципы профессиональной этики и нормы законодательства, которым соответствуют предоставляемые им услуги.

Основные принципы

Этика профессиональной деятельности аудитора требует соблюдения определенных принципов:

Честность - аудитор должен быть честным при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Объективность - аудитор должен быть справедливым, и предрассудки, предвзятость, конфликт интересов и другие факторы не должны оказывать влияния на результаты его работы.

Профессиональная компетентность - аудитор должен оказывать профессиональные услуги с должным вниманием, компетентностью и усердием, постоянно развивать профессиональные знания и навыки, поддерживая их на уровне, требуемом для того, чтобы гарантировать получение заказчиком компетентных и профессиональных услуг, основанных на современных разработках в практике, законодательстве и методах работы.

Аудитор, соглашаясь оказать услуги, должен быть уверен, что у него достаточный уровень профессиональной компетентности, знаний и навыков для оказания этих услуг, в противном случае он должен воздержаться от их выполнения.

Конфиденциальность - аудитор не имеет права без согласия заказчика разглашать информацию, полученную при оказании профессиональных услуг, включая коммерческую тайну, за исключением случаев, строго предусмотренных нормами действующего законодательства.

Профессиональное поведение - аудитор должен действовать в соответствии с хорошей репутацией профессии, воздерживаясь от любого поведения, дискредитирующего профессию. Обязательство воздерживаться от любого поведения, дискредитирующего профессию, требует от членов общественных профессиональных организаций рассматривать при разработке этических рекомендаций ответственность аудиторов перед заказчиками аудиторских услуг, третьими сторонами, другими аудиторами, персоналом, работодателями и широкой общественностью.

Профессиональные стандарты - аудитор должен выполнять профессиональные услуги в соответствии с профессиональными стандартами.

Аудиторы обязаны тщательно, используя свои профессиональные навыки и компетентность, выполнять требования заказчика и работодателя, если эти требования совместимы с принципами беспристрастности, объективности и независимости. Они также должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов.

 

Кодекс профессиональной этики аудитров:

 

Статья 1. Порядочность и объективность

1.1. Принцип порядочности подразумевает добросовестность, то есть справедливое ведение дел, и правдивость. Принцип объективности налагает на профессиональных аудиторов обязательство быть справедливыми, честными и независимыми.

1.3. При выборе ситуаций, на которые необходимо обратить особое внимание с точки зрения этических требований объективности, следует должным образом рассмотреть следующие факторы:

а) аудиторы сталкиваются с ситуациями, которые предполагают возможности давления на них, что может повлиять на их объективность;

б) практически невозможно определить и описать все ситуации, где может возникать давление. Следует руководствоваться здравым смыслом при определении отношений, которые могут повлиять на объективность профессионального аудитора;

в) следует избегать взаимоотношений, при которых допускается предвзятость или нарушается объективность проверки;

г) аудиторы обязаны убедиться в том, что привлеченные для профессиональной работы специалисты соблюдают принцип объективности;

д) аудиторы не должны принимать или предлагать подарки, приглашать или принимать приглашения на любые мероприятия увеселительного характера, которые могут быть расценены как имеющие существенное и вредное воздействие на профессиональное мнение о делах компании, с которой работает аудитор. Тип подарков и приглашений будет разным, но аудитор всегда должен избегать ситуаций, которые могут нанести ущерб их профессиональной репутации.

Статья 3. Профессиональная компетентность

3.1. Аудиторы должны отказаться от оказания профессиональных услуг в случаях, если у них нет достаточной компетенции или опыта по данному заказу.

3.2. Профессиональная компетентность может быть подразделена на две различные фазы:

а) достижение уровня профессиональной компетентности.

Приобретение профессиональной компетентности первоначально требует высокого уровня общего образования, за которым следуют специальное образование, подготовка и проверка знания соответствующих учебных дисциплин и проведение экзаменов по соответствующим дисциплинам профессии, а также наличие стажа работы;

б) поддержание профессиональной компетентности на должном уровне:

I) поддержание профессиональной компетентности на должном уровне требует постоянного обновления знаний, включая изучение законодательных и нормативных актов Республики Узбекистан, регулирующих аудиторскую деятельность;

II) аудитор должен работать по программе, обеспечивающей контроль за качеством проверки и проводить ее в соответствии с требованиями, утвержденными в Узбекистане, и международными принципами аудита.

Статья 4. Конфиденциальность

4.1. Аудитор обязан соблюдать конфиденциальность информации о делах заказчика, полученной при оказании профессиональных услуг, за исключением случаев, когда ему предоставлены особые полномочия по раскрытию информации или когда раскрытие информации продиктовано юридическими или профессиональными обязательствами. Это обязательство сохраняется и после завершения отношений между аудитором и заказчиком.

4.2. Аудитор обязан обеспечить соблюдение принципа конфиденциальности со стороны персонала, работающего под его контролем, и лиц, предоставляющих консультации и оказывающих дополнительную профессиональную помощь.

4.3. Конфиденциальность не сводится только к раскрытию информации. Это также подразумевает, что аудитор, получивший информацию в процессе работы, не будет ее использовать или создавать видимость использования для личной выгоды или в интересах третьей стороны.

4.4. Аудитор имеет доступ к большому количеству конфиденциальной информации о делах заказчика, недоступной вниманию широкой общественности. В связи с этим аудитор несет ответственность за несанкционированное разглашение служебной информации. Это не относится к раскрытию информации в связи с выполнением непосредственных обязанностей аудитора в соответствии со стандартами аудита.

4.5. В интересах общества и профессии в профессиональных стандартах, относящихся к вопросам конфиденциальности, должны быть сформулированы положения по характеру и степени долга сохранения конфиденциальности и обстоятельств, при которых разглашение информации разрешено или необходимо.

4.6. Ниже приводятся примеры, которые следует принимать во внимание при рассмотрении возможности разглашения конфиденциальной информации:

а) раскрытие возможно, когда заказчиком дано разрешение на раскрытие информации, при этом интересы всех заинтересованных сторон, включая третью сторону, должны быть учтены;

б) раскрытие обусловлено требованиями закона:

I) в соответствии с требованиями национальных стандартов аудиторской деятельности Узбекистана;

II) при составлении документов или предоставлении доказательств в ходе судебного разбирательства;

III) при передаче результатов проверки органу, ее назначившему;

в) профессиональная обязанность разглашения информации существует, если это требуется:

I) для защиты профессиональных интересов аудитора в процессе судебного разбирательства;

II) для проверки соответствия качества обзора, проводимого организацией, участником или профессиональным органом;

III) для подготовки ответа на запрос, поступивший от организации, участника или регулирующего органа.

4.7. Решение о возможности раскрытия конфиденциальной информации должно быть принято с учетом нижеизложенных факторов:

- известны ли и обоснованы все соответствующие факты в той мере, в какой это возможно. Если существуют необоснованные факты или мнения, необходимо использовать профессиональное суждение для того, чтобы определить, какого рода раскрытие информации надлежит осуществлять;

- какого рода сообщение следует направить и кому именно. При этом аудитор должен удостовериться в том, что стороны, которым адресуется сообщение, являются надлежащими получателями и обладают полномочиями по осуществлению действий на основе такого сообщения;

- будет ли аудитор нести какие-либо юридические обязательства в результате направления такого сообщения, и какие возможные последствия можно ожидать.

Во всех вышеуказанных ситуациях аудиторам рекомендуется предварительно получить юридическую и/или профессиональную консультацию.

Статья 8. Независимость

8.1. Принимая задание по составлению аудиторского отчета, аудитор должен быть независимым и выглядеть свободным от какой-либо заинтересованности, которая может быть признана несовместимой с принципами порядочности, объективности и независимости.

8.2. В следующих параграфах приведены несколько ситуаций, которые в связи с фактической или формальной недостаточностью независимости могут дать стороннему наблюдателю основание усомниться в независимости аудитора.

8.3. Финансовая связь с заказчиком. Финансовая связь с заказчиком отрицательным образом скажется на независимости аудитора и может привести наблюдателя к заключению о том, что независимость аудитора утрачена. Подобная связь может иметь место в целом ряде случаев, например:

а) при непосредственной финансовой заинтересованности аудитора в делах заказчика;

б) через непрямую материальную финансовую заинтересованность в заказчике, например, если аудитор является доверенным лицом любого доверительного фонда или распорядителем/попечителем любого имущества и этот фонд/имущество имеет финансовую заинтересованность в организации заказчика;

в) через займы, выданные заказчику или полученные от заказчика или от какого-либо должностного лица, руководителя или крупного акционера организации-заказчика;

г) имея финансовую заинтересованность в совместном предприятии с заказчиком и/или служащим заказчика;

д) имея финансовую заинтересованность в лице, которое не является заказчиком, но является инвестором заказчика или получает инвестиции от заказчика.

8.4. Назначения на должность в организациях. Если аудитор является или являлся во время выполнения работы или в период времени, непосредственно предшествующий выполнению задания:

а) членом правления, должностным лицом или служащим организации;

б) партнером, лицом, нанятым на работу членом правления, должностным лицом или служащим организации,

то будет считаться, что он имеет заинтересованность, которая может уменьшить степень независимости при проведении аудита данной компании. Он будет считаться связанным лицом, что может помешать ему быть независимым при представлении аудиторского отчета по такой компании.

8.5. Предоставление других услуг заказчикам по аудиту. Аудитор не может оказывать другие услуги заказчику в дополнение к выполнению аудиторских функций.

8.6. Личные и семейные взаимоотношения.Личные и семейные отношения могут повлиять на независимость аудитора. Необходима гарантия того, что при выполнении служебных обязанностей на аудитора не будут влиять семейные или личные взаимоотношения.

8.7. Оплата по договору. В тех случаях, когда оплата, получаемая от одного заказчика или группы заказчиков, составляет большую долю общего годового дохода аудитора или аудиторской фирмы, зависимость от такого заказчика или группы заказчиков может поставить под сомнение независимость аудитора или аудиторской фирмы.

8.8. Оплата по договору, зависимая от непредвиденных факторов. Профессиональные услуги (аудит финансовой отчетности, операционный аудит, аудит на соответствие) не должны предлагаться или предоставляться заказчику по соглашению, в соответствии с которым оплата будет выплачена только в случае достижения какого-либо определенного результата или обусловлена какими-либо другими обстоятельствами. На консалтинговые услуги по аудиту данный пункт не распространяется.

8.9. Товары и услуги. Принятие, кроме оплаты за услуги, дополнительных, не предусмотренных договором товаров и услуг от заказчика может рассматриваться как угроза независимости. Излишнее гостеприимство таит в себе аналогичную угрозу.

8.10. Владение капиталом. Согласно закону не менее 51 процента капитала аудиторской организации должно принадлежать одному или нескольким аудиторам.

8.11. Бывшие партнеры. Аудитор - участник любой формы организации аудиторской деятельности - может оставить фирму, уволиться, выйти на пенсию или продать свою фирму. В таком случае допускается принять предложение работы у заказчика той аудиторской организации, по отношению к которой данное лицо является бывшим партнером, при проведении аудита или других заданий по составлению отчетности, выполняемых организацией. В таком случае независимость не будет ущемлена.

а) Денежные выплаты бывшему партнеру за его долю, а также причитающиеся выплаты в связи с уходом производятся в соответствии с графиком, отражающим дни и суммы выплат.

Кроме того, причитающиеся суммы не должны вызывать сомнения в способности организации погасить в любое время задолженность без ущерба для дальнейшей нормальной деятельности.

б) Бывший партнер не принимает участия в оставленном деле или профессиональной деятельности независимо от того, получил он компенсацию или нет. Проявлениями участия бывшего партнера считается предоставление ему рабочего места в офисе и создание соответствующих удобств.

8.12. Действительное или возможное судебное разбирательство. Судебное разбирательство между аудитором и заказчиком может нарушить нормальные взаимоотношения с заказчиком до такой степени, что может быть ущемлена независимость и объективность аудитора.

8.13. Долгосрочность отношений с заказчиком. Привлечение одного и того же персонала для проведения аудиторской работы на долгосрочной основе может привести к потере независимости. Аудиторы, занимающиеся практической деятельностью, должны принимать меры, чтобы принципы объективности и независимости соблюдались в процессе выполнения работы.

Статья 13. Реклама и предложение услуг

13.1. Реклама и предложение услуг должны объективно информировать общественность, содержать правдивую и достоверную информацию, выдержанную в хорошем тоне. Не допустимо принудительное или назойливое предложение услуг.

13.2. Реклама и предложение услуг не должны содержать:

а) предпосылок для ложных или неоправданных ожиданий благоприятных результатов;

б) ложной уверенности в способности оказывать влияние на судебные, исполнительные, контролирующие или любые другие аналогичные органы или на должностные лица;

в) саморекламы, не имеющей под собой оснований;
г) сравнения с другими аудиторами;
д) рекомендаций или одобрения чьей-либо деятельности;

е) любой другой информации, которая вводит в заблуждение или не соответствует действительности;

ж) необоснованных утверждений отдельных лиц об их принадлежности к экспертам или специалистам определенных областей аудита.

13.3. Желательно, чтобы общественность знала об услугах, предоставляемых аудитором. Соответственно, не должно быть возражений со стороны организации участника о предоставлении от ее имени информации общественности.

Статья 14. Конфликт интересов

14.1. Работающие аудиторы должны быть верны своему работодателю и профессии. Но возможна ситуация, когда эти два условия не могут выполняться одновременно. Обычно для сотрудника первоочередное значение имеют правила и процедуры, направленные на поддержание закона и этических целей своей организации. Однако от сотрудника не может требоваться:

а) нарушения закона;
б) нарушения профессиональных правил и стандартов;

в) ложь или недостоверная информация (равно как ее умалчивание) в отношении лиц, действующих в качестве работодателя аудитора;

г) ставить свое имя или любым другим образом быть связанным с отчетом, искажающим факты.

14.2. Расхождение мнений по поводу правильности суждений, относящихся к бухгалтерскому учету или этическим принципам, должно быть выяснено и разрешено внутри организации сотрудника сначала на среднем уровне руководства, а затем, возможно, и высшем, при возникновении разногласий по принципиальным этическим вопросам - на высших уровнях руководства.

14.3. Если аудиторы не могут разрешить разногласия, возникшие между работодателями и профессиональными требованиями, то вполне возможно, что после использования всех приемлемых возможностей у них не останется выхода, кроме как рассмотрения вопроса об отказе от дела. Работающие по найму должны изложить свои причины работодателю, но долг соблюдения конфиденциальности не допускает разглашения информации третьим лицам (если того не требуют закон или профессиональные принципы).

14.4. Для дальнейших инструкций при рассмотрении подобных вопросов смотрите статью 2 "Разрешение этических конфликтов".

Статья 15. Поддержка коллег

Аудитор, особенно имеющий полномочия руководить другими, должен способствовать тому, чтобы его коллеги имели и придерживались собственных суждений по вопросам бухгалтерского учета, аудита, и должен профессионально улаживать возникающие разногласия.

Статья 16. Профессиональная компетентность

К аудитору, специализирующемуся на определенной сфере экономики, могут обратиться с просьбой выполнить задание, для которого у него нет достаточной специальной подготовки или опыта. Соглашаясь на такую работу, аудитор не должен вводить в заблуждение работодателя относительно степени своей компетентности или опыта и должен обращаться за консультациями и помощью к экспертам.

Статья 17. Предоставление информации

17.1. Аудитор должен предоставлять информацию полно, честно и профессионально, в такой форме, чтобы ее содержание было понятно в контексте.

17.2. Аудиторы должны стремиться сделать все от них зависящее, чтобы информация финансового и нефинансового характера передавалась в форме, четко описывающей характер операции, актива или обязательства с их классификацией, и регистрировалась в средствах массовой информации своевременно и должным образом.

Опубликовал(а): Администрация
Auditor.UZ