Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Независимость аудиторов и аудиторских организаций

Независимость аудитора – один из принципов аудита, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности на проверяемом экономическом субъекте, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьей стороны, собственников или руководителей аудиторской организации, в которой работает аудитор.

В заключении или другом документе, составленном в результате оказанных профессиональных услуг, аудитор обязан сознательно и без каких-либо оговорок заявить о своей независимости в отношении клиента как по формальным, так и по фактическим обстоятельствам.

Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии определения того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативной базой аудиторской деятельности. В соответствии с Законом об аудиторской деятельности (ст. 16) аудит не может осуществляться:

лицу, состоящему в близких родственных отношениях с руководителями и (или) иными должностными лицами проверяемого хозяйствующего субъекта;

лицу, имеющему имущественные или личные неимущественные интересы в проверяемом хозяйствующем субъекте;

должностным лицам органов государственной власти и управления, а также органов хозяйственного управления;

работнику проверяемого хозяйствующего субъекта;
аудиторским организациям и аудиторам:

а) в отношении хозяйствующих субъектов, являющихся их собственниками, участниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, а также в отношении которых эти аудиторские организации и аудиторы являются собственниками, участниками, акционерами;

б) в отношении хозяйствующего субъекта, собственник, участник, акционер, а также несущее ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности лицо которого является одновременно собственником, участником, акционером данной аудиторской организации;

в) оказывавшим данному хозяйствующему субъекту в период, охватываемый аудиторской проверкой, профессиональные услуги, предусмотренные абзацами вторым и третьим части первой статьи 17 настоящего Закона настоящего Закона.

Аудиторская организация не вправе проводить аудиторскую проверку одного и того же хозяйствующего субъекта более трех лет подряд.

 

Если систематизировать приведенные основания, можно сделать вывод, что при проведении обязательной аудиторской проверки аудиторы не должны иметь зависимости от проверяемого предприятия:

  • финансовой (материальной);
  • родственной (с лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности);
  • должностной.

Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.

Таким образом, аудитор обязан внимательно следить за тем, чтобы не нарушался принцип независимости на всех стадиях проведения аудита, и принимать необходимые меры для устранения возникших обстоятельств. В случае установления фактов, свидетельствующих об утрате независимости и невозможности устранения соответствующих обстоятельств, следует отказаться от дальнейшего проведения аудита.

Опубликовал(а): Администрация
Auditor.UZ