Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Лицензирование аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность за исключением профессиональных услуг аудиторских организаций осуществляется только при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление аудиторской деятельности.

Лицензирование аудиторской деятельности осуществляет Министерство финансов Республики Узбекистан (далее - лицензирующий орган).

По заявлению аудиторской организации лицензия выдается на осуществление следующих видов аудиторских проверок:

инициативных аудиторских проверок;

инициативных и обязательных аудиторских проверок хозяйствующих субъектов, за исключением открытых акционерных обществ, банков и страховых организаций;

аудиторских проверок всех хозяйствующих субъектов.
 

Аудиторская организация, зарегистрированная в установленном порядке Министерством юстиции Республики Узбекистан, для получения лицензии на осуществление аудиторской деятельности представляет в лицензирующий орган заявление с приложением следующих документов:

нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан;

заверенные копии квалификационных сертификатов аудитора и международных сертификатов бухгалтера, принадлежащих штатным аудиторам, в количестве, соответствующем установленному настоящим Положением минимальному количеству штатных аудиторов, в том числе имеющих международный сертификат бухгалтера;

нотариально заверенные копии трудовых книжек и заверенные копии приказов о приеме на работу штатных аудиторов по основному месту работы в количестве, соответствующем предусмотренному настоящим Положением минимальному количеству штатных аудиторов;

копия документа, свидетельствующего о сформировании уставного капитала полностью в размере, предусмотренном законодательством для соответствующего вида лицензии на осуществление аудиторской деятельности;

банковский платежный документ, свидетельствующий об уплате сбора за рассмотрение заявления.

Указанные документы представляются в одном экземпляре. Требование от аудиторской организации представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

 

Аудиторские организации, осуществляющие:

только инициативные аудиторские проверки, должны иметь уставный капитал не менее 1500-кратного размера минимальной заработной платы и не менее 2 штатных аудиторов;

инициативные и обязательные аудиторские проверки хозяйствующих субъектов, за исключением открытых акционерных обществ, банков и страховых организаций, должны иметь уставный капитал не менее 3000-кратного размера минимальной заработной платы и не менее 4 штатных аудиторов, из которых не менее одного аудитора - с наличием международного сертификата бухгалтера;

аудиторские проверки всех хозяйствующих субъектов, должны иметь уставный капитал не менее 5000-кратного размера минимальной заработной платы и не менее 6 штатных аудиторов, из которых не менее двух аудиторов - с наличием международного сертификата бухгалтера

Требование настоящего пункта к аудиторской организации о наличии минимального количества штатных аудиторов предусматривает полную укомплектованность установленного минимального количества аудиторских штатов аудиторами, для которых данная аудиторская организация является основным местом работы.

При несоответствии после получения лицензии требованиям настоящего пункта аудиторская организация в 5-дневный срок со дня возникновения несоответствия письменно уведомляет об этом лицензирующий орган и в срок не более 3 месяцев с указанной даты обязана устранить возникшее несоответствие либо принять решение о получении лицензии на право осуществления другого вида аудиторской проверки или прекращении своей деятельности в установленном порядке. Проведение аудиторской организацией аудиторских проверок до устранения несоответствия требованиям настоящего пункта влечет ответственность в соответствии с законодательством.

 

Не менее пятидесяти процентов уставного капитала аудиторской организации формируется из денежных средств учредителей (участников), а оставшаяся часть - материальными ценностями, непосредственно используемыми при осуществлении деятельности аудиторской организации.

 

Действие лицензии может быть приостановлено в случае выявления нарушений аудиторской организацией лицензионных требований и условий, а также невыполнения аудиторской организацией решения лицензирующего органа об устранении выявленных нарушений.

Решение лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии доводится до аудиторской организации в письменной форме не позднее чем через три дня со дня его принятия. Решение суда о приостановлении действия лицензии доводится до аудиторской организации и лицензирующего органа в сроки, установленные законодательством.

Лицензирующий орган или суд устанавливает аудиторской организации срок для устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. При этом срок, установленный в решении суда для устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не может превышать шести месяцев.

 

Осуществление аудиторской организацией деятельности в период приостановления действия лицензии влечет ответственность в соответствии с законодательством.

 

При устранении аудиторской организацией обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган или суд, принявший решение о приостановлении действия лицензии, обязан в десятидневный срок со дня получения подтверждения об устранении указанных обстоятельств принять решение о возобновлении действия лицензии.

 

Если аудиторская организация в установленный срок не устранила указанные обстоятельства, лицензирующий орган обращается в суд о прекращении действия лицензии.

 

Прекращение действия лицензии производится также в случаях:

обращения аудиторской организации с заявлением о прекращении действия лицензии;

ликвидации аудиторской организации;

прекращения деятельности аудиторской организации в результате реорганизации, за исключением ее преобразования;

систематического или однократного грубого нарушения аудиторской организацией лицензионных требований и условий;

неустранения аудиторской организацией обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, в установленный лицензирующим органом или судом срок;

установления незаконности решения лицензирующего органа о выдаче лицензии.

Прекращение действия лицензии в случаях, предусмотренных абзацами пятым-седьмым настоящего пункта, осуществляется по решению суда, а в других случаях - по решению лицензирующего органа.

Решение лицензирующего органа о прекращении действия лицензии доводится до аудиторской организации в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня его принятия. Решение суда о прекращении действия лицензии доводится до аудиторской организации и лицензирующего органа в сроки, установленные законодательством.

Лицензия в течение десяти дней со дня получения аудиторской организацией решения о прекращении действия лицензии подлежит возврату лицензирующему органу и уничтожению.

Действие лицензии прекращается с даты принятия решения о прекращении.

 

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности аннулируется в случаях:

обращения аудиторской организации с заявлением об аннулировании лицензии;

установления факта получения лицензии с использованием подложных документов;

если аудиторская организация в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не представила лицензирующему органу документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо не подписала лицензионное соглашение.

Аннулирование лицензии в случае, предусмотренном в абзаце третьем настоящего пункта, осуществляется в судебном порядке, а в других случаях - по решению лицензирующего органа.

 

Решение лицензирующего органа об аннулировании лицензии доводится до аудиторской организации в письменной форме не позднее чем через три дня со дня его принятия. Решение суда об аннулировании лицензии доводится до аудиторской организации и лицензирующего органа в сроки, установленные законодательством.

В течение десяти дней со дня получения аудиторской организацией решения об аннулировании действия лицензии лицензия подлежит возврату лицензирующему органу и уничтожению.

Решение об аннулировании действует с даты выдачи лицензии.

При аннулировании лицензии уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

 

Решения о приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, а также об аннулировании лицензии подлежат публикации в средствах массовой информации.

Опубликовал(а): Администрация
Auditor.UZ