Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Внутрифирменные аудиторские стандарты

Национальные стандарты аудита и положения Закона об аудиторской деятельности предоставили большую самостоятельность аудиторам в решении отдельных практических проблем проведения проверки. Многие вопросы могут быть урегулированы аудиторами самостоятельно и закреплены ими во внутрифирменных правилах аудита.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26.11.2010 г. N ПП-1438 дано новое направление развития аудита в Узбекистане. В Приложении N 2 к ПП-1438 дано добро на внедрение практики проведения независимого аудита деятельности крупнейших предприятий Узбекистана на основе международных стандартов аудита, чт облегчает разработку внутренних стандартов аудиторских организаций.

Внутренние стандарты аудита определяют единые требования к порядку проведения аудита и его качеству, создают при их соблюдении дополнительный уровень гарантии результатов аудиторской проверки.

Аудиторские организации вправе устанавливать собственные правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить Национальным стандартам аудиторской деятельности и не могут устанавливать требования ниже определенных в Национальных стандартах. К ним могут относиться принятые и утвержденные в организации инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, раскрывающие внутренние подходы фирмы к осуществлению аудита.

Внутренние стандарты по своему назначению могут быть объединены в следующие группы:

  1. стандарты, содержащие общие положения по аудиту;
  2. устанавливающие порядок проведения аудита;
  3. устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов;
  4. специализированные стандарты;
  5. устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг;
  6. по образованию и подготовке кадров.
 
 

На 1 ноября 2012 года в Узбекистане действуют следующие аудиторские организации с международным статусом входящие в международные сети аудиторских организаций и являющиеся членами МФБ:

Опубликовал(а): Администрация
Auditor.UZ