Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
ПРОГРАММА обучения для подготовки аудиторов

УТВЕРЖДЕНА
МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
01.04.2011 г.
N ММ 17-02-35/134
 
 
 
СОГЛАСОВАНА
 
ПАЛАТОЙ АУДИТОРОВ
УЗБЕКИСТАНА
N10/13
НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ
БУХГАЛТЕРОВ И АУДИТОРОВ
УЗБЕКИСТАНА
N 57/1-ММ
ФЕДЕРАЦИЕЙ БУХГАЛТЕРОВ,
АУДИТОРОВ И КОНСУЛЬТАНТОВ
УЗБЕКИСТАНА
N 83/1
01.04.2011 г.
 
 
ПРОГРАММА
обучения для подготовки аудиторов
 
Раздел 1. Финансовый учет
Раздел 2. Управленческий учет
Раздел 3. Финансовый менеджмент
Раздел 4. Аудит
Раздел 5. Налогообложение
Раздел 6. Правовое регулирование
предпринимательской деятельности
Образец свидетельства
 
 
Раздел 1. Финансовый учет (20 часов)
Раздел 2. Управленческий учет (40 часов)
Раздел 3. Финансовый менеджмент (30 часов)
Раздел 4. Аудит (60 часов)
Раздел 5. Налогообложение (30 часов)
Раздел 6. Правовое регулирование
предпринимательской деятельности (20 часов)
Всего 200 часов
 
 
РАЗДЕЛ 1. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ
(20 часов)
 
Тема 1. Регулирование бухгалтерского учета
и финансовой отчетности
Тема 2. Финансовая отчетность: общие вопросы
Тема 3. Признание доходов и расходов
Тема 4. Активы
Тема 5. Обязательства
Тема 6. Финансовая отчетность:
специальные вопросы
 
 
Тематика данного раздела Программы носит обзорный характер.
 
Цель: кандидаты должны показать знание Закона Республики Узбекистан "О бухгалтерском учете", Национальных стандартов бухгалтерского учета, Международных стандартов финансовой отчетности, различий между Национальными и Международными стандартами, а также знание концепций и основ бухгалтерского учета, умение применять их в практической работе и в процессе подготовки финансовой информации для внутренних и внешних пользователей. Кандидатам необходимо продемонстрировать способность оценки состояния организации, ведения финансового учета, эффективного использования методов и приемов финансового учета при разработке учетной политики хозяйствующего субъекта, а также способность оперативно реагировать на происходящие изменения и нововведения в нормативно-правовой базе по бухгалтерскому учету.
 
 
Тема 1. Регулирование бухгалтерского учета
и финансовой отчетности
 
1.1. Регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Узбекистан:
1.1.1. Закон "О бухгалтерском учете".
1.1.2. Национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ);
1.1.3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов;
1.1.4. Другие нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету.
 
1.2. Регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности по МСФО, перечень действующих МСФО и интерпретаций.
 
 
Тема 2. Финансовая отчетность: общие вопросы
 
2.1. Концептуальная основа подготовки и представления финансовой отчетности.
 
2.2. Представление финансовой отчетности.
 
2.3. Отчет о движении денежных средств.
 
2.4. Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки.
 
2.5. События после отчетной даты.
 
 
Тема 3. Признание доходов и расходов
 
3.1. Выручка и доходы, методы их признания
 
3.2. Расходы, методы их признания
 
3.2. Договора на строительство: доходы и расходы.
 
 
Тема 4. Активы
 
4.1. Запасы.
 
4.2. Основные средства.
 
4.3. Затраты по займам.
 
4.4. Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи.
 
4.5. Аренда.
 
4.6. Нематериальные активы.
 
4.7. Финансовые инструменты.
 
4.8. Прочие вопросы, связанные с активами.
 
 
Тема 5. Обязательства
 
5.1. Финансовые инструменты.
 
5.2. Резервы, условные обязательства и условные активы.
 
5.3. Налоги на прибыль.
 
 
Тема 6. Финансовая отчетность:
специальные вопросы
 
6.1. Консолидированная финансовая отчетность.
 
6.2. Влияние изменений валютных курсов.
 
6.3. Требования по раскрытиям информации в финансовой отчетности.
 
6.4. Прочие специальные вопросы.
 
 
РАЗДЕЛ 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
(40 часов)
 
Тема 1. Основы управленческого учета
Тема 2. Классификация затрат
Тема 3. Учет затрат на оплату труда
Тема 4. Учет накладных расходов
Тема 5. Позаказная калькуляция
Тема 6. Попроцессная калькуляция
Тема 7. Комплексное производство
Тема 8. Учет потерь в производстве
Тема 9. Калькуляция себестоимости с полным
распределением затрат и по переменным издержкам
Тема 10. Анализ безубыточности
Тема 11. Ценообразование и принятие решений
Тема 12. Составление бюджетов
Тема 13. Калькуляция себестоимости
по нормативным затратам и анализ отклонений
 
 
Цель: кандидаты должны показать знание основ методов калькуляции себестоимости для целей коммерческой деятельности и бухгалтерского учета, умение готовить и анализировать бухгалтерские данные и применять их при принятии решений, планировании и контроле.
 
 
Тема 1. Основы управленческого учета
 
1.1. Понятие управленческого учета.
 
1.2. Сравнение управленческого учета с финансовым учетом.
 
1.3. Управленческий учет и учет затрат.
 
1.4. Организационная структура предприятия.
 
1.5. Потребность пользователей в информации для принятия решений.
 
 
Тема 2. Классификация затрат
 
2.1. Классификация затрат для калькулирования:
2.1.1. Затраты на продукт и расходы периода;
2.1.2. Прямые и косвенные затраты.
 
2.2. Классификация затрат для планирования:
2.2.1. Постоянные и переменные затраты;
2.2.2. Полупостоянные и полупеременные затраты;
2.2.3. Метод наибольших и наименьших значений для разделения полупеременных затрат.
 
2.3. Классификация затрат для принятия решений:
2.3.1. Релевантные и нерелевантные затраты;
2.3.2. Безвозвратные и вмененные затраты;
2.3.3. Приростные затраты;
2.3.4. Устранимые и неустранимые затраты.
 
2.4. Классификация затрат для контроля:
2.4.1. Плановые и фактические затраты;
2.4.2. Контролируемые и неконтролируемые затраты.
 
 
Тема 3. Учет затрат на оплату труда
 
3.1. Системы оплаты труда.
 
3.2. Учет расходов на оплату труда:
3.2.1. Основная зарплата;
3.2.2. Оплата простоев и сверхурочных;
3.2.3. Оплата отпускных и премий.
 
3.3. Текучесть кадров и производительность труда.
 
 
Тема 4. Учет накладных расходов
 
4.1. Цели распределения накладных расходов.
 
4.2. Традиционная модель распределения накладных расходов:
4.2.1. Распределение накладных расходов по центрам затрат;
4.2.2. Методы перераспределения затрат обслуживающих подразделений;
4.2.3. Выбор баз распределения накладных расходов;
4.2.4. Общезаводские и цеховые ставки распределения накладных расходов.
 
4.3. Фактическое и нормальное калькулирование:
4.3.1. Нормативные ставки распределения накладных расходов;
4.3.2. Учет недо-(пере-) распределенных накладных расходов.
 
 
Тема 5. Позаказная калькуляция
 
5.1. Понятие и сфера применения позаказной калькуляции.
 
5.2. Калькуляция себестоимости заказа (партии) и учетные карточки заказов.
 
5.3. Особенности учета в сфере услуг и в подрядном строительстве.
 
 
Тема 6. Попроцессная калькуляция
 
6.1. Понятие и сфера применения попроцессной калькуляции.
 
6.2. Понятие эквивалентных единиц и стоимости обработки.
 
6.3. Распределение себестоимости между готовой продукцией и незавершенным производством.
 
6.4. Учет незавершенного производства на начало периода (метод средневзвешенной стоимости и метод FIFO).
 
 
Тема 7. Комплексное производство
 
7.1. Понятие и сфера применения калькуляции комплексного производства.
 
7.2. Методы распределения комплексных издержек между совместно производимыми продуктами.
 
7.3. Методы учета побочного продукта.
 
 
Тема 8. Учет потерь в производстве
 
8.1. Понятие потерь, отходов, побочных продуктов и брака.
 
8.2. Нормативные и сверхнормативные потери.
 
8.3. Учет потерь имеющих стоимость реализации.
 
8.4. Учет потерь в позаказном калькулировании.
 
8.5. Учет потерь в попроцессном калькулировании.
 
 
Тема 9. Калькуляция себестоимости с полным
распределением затрат и по переменным издержкам
 
9.1. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат.
 
9.2. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам.
 
9.3. Сравнительный анализ двух методов калькуляции (преимущества и недостатки).
 
 
Тема 10. Анализ безубыточности
 
10.1. Расчет точки безубыточности в единицах и в денежном выражении.
 
10.2. Точка безубыточности и целевая прибыль.
 
10.3. Маржа безопасности.
 
10.4. Операционный рычаг.
 
10.5. Допущения, принятые при анализе безубыточности.
 
 
Тема 11. Ценообразование и принятие решений
 
11.1. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценообразование.
 
11.2. Ценообразование "затраты плюс".
 
11.3. Рыночная цена и целевая себестоимость.
 
11.4. Законодательные и другие незатратные факторы, влияющие на цены.
 
11.5. Ценобразование специального заказа.
 
11.6. Принятие решений по дальнейшей переработке совместно производимых продуктов.
 
11.7. Принятие решения о собственном производстве или приобретении со стороны.
 
 
Тема 12. Составление бюджетов
 
12.1. Цели и преимущества составления бюджетов.
 
12.2. Виды бюджетов и бюджетный цикл.
 
12.3. Составление операционного бюджета:
12.3.1. Бюджет продаж;
12.3.2. Бюджет производства;
12.3.3. Бюджет закупок и использования основных материалов;
12.3.4. Бюджет затрат на оплату труда;
12.3.5. Бюджет производственных накладных расходов;
12.3.6. Бюджет расходов по реализации и административных расходов.
 
12.4. Составление финансового бюджета:
12.4.1. Бюджетный отчет о финансовых результатах;
12.4.2. Бюджетный отчет о движении денежных средств;
12.4.3. Бюджетный отчет о финансовом положении.
 
 
Тема 13. Калькуляция себестоимости
по нормативным затратам и анализ отклонений
 
13.1. Цели калькуляции себестоимости по нормативным издержкам.
 
13.2. Уровни анализа отклонений.
 
13.3. Жесткий и гибкий бюджеты.
 
13.4. Виды и анализ отклонений:
13.4.1. Отклонения по основным материалам (по цене и использованию);
13.4.2. Отклонения по основным трудозатратам (по ставке и производительности);
13.4.3. Отклонения по переменным производственным накладным расходам (по ставке и эффективности);
13.4.4. Отклонение по постоянным производственным накладным расходам (по затратам и объему производства).
 
13.5. Учетные записи при использовании калькуляции себестоимости по нормативным издержкам.
 
 
РАЗДЕЛ 3. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
(30 часов)
 
Тема 1. Введение в финансовый менеджмент
Тема 2. Анализ финансовой отчетности
Тема 3. Управление оборотным капиталом
Тема 4. Оценка ценных бумаг
Тема 5. Основы управления рисками
Тема 6. Анализ инвестиционных проектов
Тема 7. Долгосрочное финансирование
Тема 8. Дивидендная политика
 
 
Цель: кандидаты должны знать и понимать теоретические основы финансового менеджмента, уметь анализировать финансовую отчетность, знать и понимать методы и цели управления оборотным капиталом и краткосрочными источниками его финансирования, методы и процедуры оценки ценных бумаг, основы управления рисками, методы анализа инвестиционных проектов. Кандидаты также должны знать и понимать теоретические и практические вопросы выбора структуры капитала и дивидендной политики предприятия.
 
 
Тема 1. Введение в финансовый менеджмент
 
1.1. Понятие, цели и основные концепции финансового менеджмента.
 
1.2. Внешняя среда.
 
 
Тема 2. Анализ финансовой отчетности
 
2.1. Цели анализа финансовой отчетности.
 
2.2. Коэффициенты, используемые при анализе финансовой отчетности:
2.2.1. Коэффициенты ликвидности;
2.2.2. Коэффициенты оборачиваемости;
2.2.3. Коэффициенты задолженности и покрытия;
2.2.4. Коэффициенты рентабельности;
2.2.5. Рыночные коэффициенты.
 
2.3. Вертикальный, горизонтальный, трендовый и сравнительный анализ.
 
2.4. Ограничения анализа финансовой отчетности.
 
 
Тема 3. Управление оборотным капиталом
 
3.1. Политика управления оборотным капиталом.
 
3.2. Анализ и управление запасами.
 
3.3. Анализ и управление дебиторской задолженностью.
 
3.4. Анализ и управление денежными средствами и портфелем ликвидных ценных бумаг.
 
3.5. Краткосрочное финансирование оборотного капитала.
 
 
Тема 4. Оценка ценных бумаг
 
4.1. Базовая модель оценки ценных бумаг.
 
4.2. Оценка долговых ценных бумаг.
 
4.3. Оценка долевых ценных бумаг.
 
4.4. Доходность ценных бумаг.
 
 
Тема 5. Основы управления рисками
 
5.1. Понятие риска и основные подходы к управлению рисками.
 
5.2. Основы страхования.
 
5.3. Основы хеджирования.
 
5.4. Диверсификация активов.
 
 
Тема 6. Анализ инвестиционных проектов
 
6.1. Процесс составления смет капиталовложений.
 
6.2. Расчет движения денежных средств.
 
6.3. Влияние инфляции и налогообложения на потоки денежных средств.
 
6.4. Методы анализа инвестиционных проектов:
6.4.1. Простой и дисконтированный срок окупаемости;
6.4.2. Чистая текущая стоимость;
6.4.3. Внутренняя ставка доходности;
6.4.4. Учетная ставка доходности.
 
6.5. Анализ чувствительности.
 
 
Тема 7. Долгосрочное финансирование
 
7.1. Источники долгосрочного финансирования: выпуск ценных бумаг, банковские кредиты и арендное финансирование.
 
7.2. Оценка рисков, связанных с долгосрочным финансированием.
 
7.3. Теория структуры капитала.
 
7.4. Выбор структуры капитала на практике.
 
7.5. Определение стоимости капитала (стоимость компонентов и средневзвешенная стоимость).
 
 
Тема 8. Дивидендная политика
 
8.1. Теоретическое обоснование.
 
8.2. Активная и пассивная дивидендная политика.
 
8.3. Процедуры выплаты денежных дивидендов.
 
8.4. Дивиденды в виде акций, дробление акций и выкуп акций.
 
8.5. Дополнительный выпуск акций и решения в отношении дивидендов.
 
 
РАЗДЕЛ 4. АУДИТ
(60 часов)
 
Тема 1. Введение в аудит
Тема 2. Требования по этике
Тема 3. Обязанности
Тема 4. Планирование
Тема 5. Внутренний контроль
Тема 6. Аудиторские доказательства
Тема 7. Использование работы других специалистов
Тема 8. Аудиторские заключения и отчетность
Тема 9. Специализированные области
Тема 10. Другие аудиторские услуги
Тема 11. Положения международной аудиторской практики
Тема 12. Практика проведения аудита
 
 
Цель: кандидаты должны показать знание, понимание и применение Закона РУз "Об аудиторской деятельности", национальных и международных профессиональных стандартов, кодекса профессиональной этики, и международных стандартов контроля качества, рекомендованных Международной федерацией бухгалтеров, планирования аудиторской проверки и анализа рабочих документов, определения уровня существенности и аудиторского риска, оценки организации и состояния внутреннего контроля, применения методов аудиторской выборки. Кандидат должен продемонстрировать способность применения приемов и процедур аудита при проверке документов, связанных с циклами учета доходов и расходов, приобретения и использования активов, формирования собственного и заемного капиталов, производства продукции (работ, услуг) и начисления заработной платы, финансирования инвестиций, при проверке бухгалтерских оценок, начальных сальдо и операций со связанными сторонами, а также умение подготовить аудиторский отчет и сформулировать аудиторское заключение.
 
 
Тема 1. Введение в аудит
 
1.1. Задания по предоставлению уверенности.
 
1.2. Аудит финансовой отчетности.
 
1.3. Профессия бухгалтера и аудитора.
 
1.4. Национальные стандарты аудиторской деятельности и международные стандарты аудита, их сущность, цель и сфера применения.
 
1.5. Основы стандартов аудита.
 
1.6. Правовая среда.
 
1.7. Органы регулирования, правоохранительные органы и аудит.
 
1.8. Обзор законов, имеющих отношение к аудиту.
 
 
Тема 2. Требования по этике
 
2.1. Профессиональный кодекс этики аудиторов.
 
2.2. Независимость.
 
2.3. Фундаментальные принципы (принципиальность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение).
 
2.4. Угрозы для соблюдения фундаментальных принципов.
 
2.5. Решение этических конфликтов.
 
 
Тема 3. Обязанности
 
3.1. Цель и общие принципы, определяющие аудит финансовой отчетности.
 
3.2. Условия аудиторских заданий.
 
3.3. Контроль качества аудита.
 
3.4. Документация.
 
3.5. Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок при аудите финансовой отчетности.
 
3.6. Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности.
 
3.7. Сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями.
 
 
Тема 4. Планирование
 
4.1. Понимание деятельности клиента и его среды.
 
4.2. Существенность.
 
4.3. Аудиторский риск.
 
4.4. Оценка рисков существенных искажений.
 
4.5. Составление аудиторских программ.
 
 
Тема 5. Внутренний контроль
 
5.1. Цели и элементы системы внутреннего контроля.
 
5.2. Характеристики системы внутреннего контроля.
 
5.3. Получение понимания внутреннего контроля.
 
5.4. Информационные технологии в аспекте внутреннего контроля.
 
5.5. Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски, в т. ч. из-за мошенничества.
 
5.6. Тестирование системы внутреннего контроля.
 
5.7. Особенности аудита ручной и автоматизированной систем учета.
 
5.8. Клиенты, получающие услуги от других организаций.
 
 
Тема 6. Аудиторские доказательства
 
6.1. Виды аудиторских доказательств.
 
6.2. Рассмотрение особых статей.
 
6.3. Внешние подтверждения.
 
6.4. Первое задание: остатки на начало периода.
 
6.5. Аналитические процедуры.
 
6.6. Аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования.
 
6.7. Аудит оценочных значений, включая измерение справедливой стоимости и соответствующих раскрытий.
 
6.8. Связанные стороны.
 
6.9. Оценка достаточности и соответствия полученных аудиторских доказательств.
 
6.10. Последующие события.
 
6.11. Непрерывность деятельности.
 
6.12. Заявление руководства.
 
 
Тема 7. Использование работы других специалистов
 
7.1. Особые рассуждения: аудит финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов).
 
7.2. Рассмотрение работы внутреннего аудитора.
 
7.3. Использование работы эксперта.
 
 
Тема 8. Аудиторские заключения и отчетность
 
8.1. Заключение независимого аудитора относительно полного пакета финансовой отчетности.
 
8.2. Модификация заключения независимого аудитора.
 
8.3. Сравнительные данные.
 
8.4. Ответственность аудитора в связи с прочей информацией в документах, которые содержат проаудированную финансовою отчетность.
 
 
Тема 9. Специализированные области
 
9.1.Аудит финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с основой специального назначения.
 
9.2. Аудит отдельных финансовых отчетов, специфических элементов, счетов или статей финансовой отчетности.
 
9.3. Cоглашения по представлению отчета (заключения) по обобщенной финансовой отчетности.
 
 
Тема 10. Другие аудиторские услуги
 
10.1. Задание по обзорной проверке финансовой отчетности.
 
10.2. Задания по предоставлению уверенности, которые не являются аудитом или обзором.
 
10.3. Задания по выполнению согласованных процедур относительно финансовой информации.
 
10.4. Задания по подготовке финансовой информации, в т.ч. компиляция финансовой отчетности.
 
 
Тема 11. Положения международной аудиторской практики
 
11.1. Особенности аудита малых предприятий.
 
11.2. Вопросы, касающиеся окружающей среды, при аудите финансовой отчетности.
 
11.3. Электронная коммерция и ее влияние на аудит финансовой отчетности.
 
 
Тема 12. Практика проведения аудита
 
12.1. Аудит цикла реализации и получения дохода.
 
12.2. Аудит денежных средств.
 
12.3. Аудит закупочного цикла.
 
12.4. Аудит дебиторской задолженности.
 
12.5. Аудит процесса производства, себестоимости реализованной продукции и остатков материальных запасов.
 
12.6. Аудит долгосрочных активов.
 
12.7. Аудит обязательств и капитала.
 
 
РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
(30 часов)
 
Тема 1. Введение в налогообложение
Тема 2. Налоги на потребление (косвенные налоги)
Тема 3. Налоги на доходы
Тема 4. Налоги на собственность и использование ресурсов
Тема 5. Устранение двойного налогообложения
Тема 6. Упрощенный порядок налогообложения
Тема 7. Другие налоги и обязательные
Опубликовал(а): Администрация
Auditor.UZ