Контакты
info@auditor.uz
Телефоны:
+99890 919 – 36 – 90
+99897 732 – 88 – 84
Реорганизация по понятиям

№11-2005

Финансово-экономическая газета "Налоговые и таможенные вести"

Реорганизация по понятиям.

Что подразумевает собой понятие «реорганизация предприятия»?

Требуется ли при изменении статуса частной фирмы на частное предприятие делать объявление в газете, акт приема-передачи?

Является ли подобное изменение статуса реорганизацией?

У предприятия имеется лицензия на право торговли нефтепродуктами, нужно ли после изменения статуса получать новую лицензию?

Бухгалтер частной фирмы

ТЕРЕЩЕНКО Л.И.

Прежде всего, необходимо отметить, что на сегодняшний день, действующее законодательство не содержит четкого и однозначного юридического определения понятия «реорганизация юридического лица», а закрепляет лишь закрытый перечень из пяти возможных её способов.

Так в соответствии со ст.49 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, - реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Исходя из смысла вышеуказанной статьи, можно сделать вывод, что реорганизация, является одним из видов, как прекращения, так и возникновения юридического лица.

Так, например,-

  • 1. При слиянии предприятий и организаций, прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо;
  • 2. В случае присоединения, одно юридическое лицо вливается в другое, и таким образом перестает существовать, а это «другое» продолжает свое функционирование;
  • 3. При разделении, на базе одного юридического лица возникают новые юридические лица, при этом, первичное юридическое лицо, прекращает свое существование;
  • 4. Выделение, подразумевает собой появление нового юридического лица, а то из которого оно выделилось, т.е. первичное юридическое лицо продолжает свое дальнейшее существование;
  • 5. При преобразовании юридическое лицо прекращает свое существование, и на его базе возникает одно новое, как правило, другой организационно – правовой формы.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Любая форма реорганизации влечет за собой передачу прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, в том или ином объеме, находящим свое отражение в передаточном акте либо разделительном балансе юридического лица.

При слиянии, присоединении, преобразовании юридических лиц, составляется передаточный акт, при разделении и выделении – разделительный баланс. В соответствии со ст.51 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, - передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Утверждаемые в вышеустановленном порядке передаточный акт и разделительный баланс имеют важное значение, т.к., они являются документальными доказательствами решения о пропорциях распределения прав и обязанностей реорганизуемой организации

Однако, следует отметить, данные документы не являются единственными правоустанавливающими документами, т.к. к правопреемникам переходят и не отраженные в этих документах, а порой и даже не выявленные на момент реорганизации права и обязанности реорганизованных правопредщественников. Более того, при переходе правопреемнику прав, требующих специальной регистрации, например прав собственности на недвижимость, он становится их полноправным обладателем, лишь после процедуры их государственной регистрации.

Применительно к случаю, соотношения термина «реорганизация» и изменению статуса частной фирмы на частное предприятие, следует подчеркнуть, что согласно ст. 3 действующего Закона Республики Узбекистан «О частном предприятии» от 11 декабря 2003г., регламентирующего общественные отношения в области создания, деятельности, реорганизации и ликвидации частных предприятий - частное предприятие является организационно-правовой формой субъектов предпринимательства.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в отличии от «частного предприятия» нормативно-правовыми актами, такое понятие как «частная фирма» не выделено в качестве самостоятельной организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности. Более того, применение термина «частная фирма» в законодательстве РУз носит лишь эпизодичный характер, и его использование в правоприменительной практике представляет из себя, обычай делового оборота, обусловленный определенными историческими предпосылками, становления отечественной нормативно-правовой базы.

До момента введения в действие Закона «О частном предприятии» от 11 декабря 2003г. частное предпринимательство, в виде создания и организации деятельности «частных фирм», регламентировалось Положением «О частном предпринимательстве в Республике Узбекистан», утвержденным Постановлением Кабинета Министров РУз №55 от 14 февраля 1995 г., и законом РУз. «О предприятиях в Республики Узбекистан » от 15.02.1991г. (ныне утратили силу).

Указанным Положением были определены основные юридические признаки частного предприятия, как то: осуществление предпринимательской деятельности в индивидуальном порядке, что подразумевало под собой наличие лишь единственного учредителя юридического лица и непосредственное осуществление им управления созданного им предприятия. Принятие же Закона РУз «О частном предприятии» закрепило и конкретизировало данные правовые признаки частного предприятия на уровне законодательного акта, наряду с более предметной регламентацией отдельных, других аспектов организации деятельности частного предприятия, таких как, его реорганизация, ликвидация и прочее.

Таким образом, в отношении юридических лиц, созданных в форме «частных фирм» до момента принятия Закона РУз «О частном предприятии» от 11 декабря 2003г., распространялся правовой режим, предусмотренный законодательством РУз. в отношении ныне действующих частных предприятий.

Принимая во внимание, что данные термины, отражая единую по содержанию организационно-правовую форму юридического лица, подразумевая под собой единые признаки организации ведения предпринимательской деятельности, - реорганизации в форме преобразования частной фирмы в частное предприятие в связи с принятием нового нормативно-правового акта не требуется, т.к. дефиниции «частное предприятие » и «частная фирма» представляют собой различные наименования, одной и той же организационной –правовой формы. Вместе с тем, в целях учета всех нововведений и требований Закона РУз «О частном предприятии», считаем целесообразным разработать и утвердить Устав частного предприятия в новой редакции, положения которого отражали бы всю специфику организации деятельности частного предприятия.

В целях проведения государственной регистрации Устава предприятия в новой редакции в регистрирующий орган представляются документы, перечень которых предусмотрен п.72 Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов (утв. Постановлением Кабинета Министров РУз от 20 августа 2003 г. N 357). В числе необходимых при представлении документов являются:

  • Решение собственника Частного предприятия об утверждении Устава в новой редакции;
  • два экземпляра нотариально заверенных Устава Частного предприятия в новой редакции;
  • в случае изменения наименования – оригинал свидетельства о регистрации, заменяемые печать и штамп, а также эскизы новых образцов печати и штампа в трех экземплярах.

При этом, как следует из вышеизложенного - с учетом тождества организационно-правовой формы частной фирмы и частного предприятия, отсутствует необходимость представления в регистрирующий орган документов, подлежащих подаче в случае реорганизации хозяйствующего субъекта, как то: передаточного акта, подтверждения письменного уведомления всех известных реорганизуемому предприятию кредиторов, а также публикации в СМИ сообщения о реорганизации.

Что же касается вопроса, лицензирования деятельности по реализации ГСМ и нефтепродуктов, то порядок лицензирования деятельности юридических по реализации нефтепродуктов, в том числе порядок переоформления лицензий, продления срока их действия, в случае если реализация нефтепродуктов осуществляется через автозаправочные станции и пункты обмена масел, регламентирован специальным Положением «О лицензировании деятельности по реализации нефтепродуктов через автозаправочные станции и пункты обмена масел» (утверждено Постановлением Кабинета Министров РУз от 28 июня 2003 г. N 289). Так, пунктом 27 указанного Положения предусмотрены случаи, являющиеся основанием для переоформления лицензии: 1) преобразование лицензиата, 2) изменения его наименования, 3) изменение его местонахождения (почтового адреса).

Поскольку, в случае изменения наименования организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта с наименования «частной фирмы» на наименование «частное предприятие», его преобразование /реорганизация/ не производится, а также в случае, если фирменное наименование субъекта предпринимательства остается без изменения, отсутствуют основания для переоформления лицензии на право реализации нефтепродуктов.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть тождественность правовой природы понятий «частная фирма» и «частное предприятие», в контексте действующего законодательства.

ДИРЕКТОР АБ «LEGALMAX ADVISERS GROUP»
МУХАММАДАЛИ МАХМУДОВ
212-47-32
АДВОКАТ ИННА КРЫЛОВА

Опубликовал(а): lawcenter
Lawcenter