Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Договор оказания аудиторских услуг

Независимо от вида аудита, добровольного или обязательного, требуется заключение договора на оказание аудиторских услуг.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

На практике, для предложения заключить договор оказания аудиторских услуг, обычно используется письмо-обязательство, в котором должны быть указаны существенные условия договора, но форма оферты не имеет существенного значения.

Аудит бухгалтерской(финансовой отчетности) проводится на основании договора между аудиторской организацией и хозяйствующим субъектом.

Договор на проведение аудита является основным документом, удостоверяющим факт достижения договоренности между заказчиком и исполнителем о проведении аудиторской проверки.

Договор документально удостоверяет, что стороны пришли к согласию по всем пунктам, оговоренных в нем. Для того, чтобы избежать неправильного понимания сторонами взятых на себя обязанностей и условий их выполнения и принятого уровня ответственности, необходимо максимально ясно оговорить все существенные аспекты взаимоотношений, возникающих в связи с его заключением.

К составлению и подписанию договора аудитор должен ознакомиться с предприятием-клиентом. Это предполагает личное общение с руководством предприятия, изучение учредительных документов, результатов предыдущей аудиторской проверки, общий обзор отчетности, определение уровня аудиторского риска и оценки возможности соблюдения аудитором норм профессиональной этики и общих принципов при выполнении проверки.

Указанный этап подготовки договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью экономического субъекта и принятия решения о возможности предоставления аудиторских услуг. Он проводится с целью определения трудоемкости, стоимости и сроков оказания аудиторских услуг, потребности в привлечении сторонних консультантов и экспертов.

Договор об оказании аудиторских услуг может иметь разовый (однократное оказание услуги) или долгосрочный характер (неоднократное оказание услуг в течение определенного периода времени).

В случае повторной договоренности об осуществлении аудиторских услуг условия договора могут пересматриваться и должны оформляться письменно. Предметом такого договора могут быть как услуги по проведению аудита непосредственно, так и сопутствующие аудиту услуги.

Порядок подготовки, условия и содержание договора на проведение аудита в Узбекистане регулируются Национальными нормативными актами регулирующими аудиторскую деятельность, нормами Гражданского кодекса Узбекистана и Законом о договорно-правовой базе РУз.

Так, в договоре должны содержаться следующие положения:
  • предмет договора;
  • цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • масштаб аудита, включая ссылки на действующее законодательство, нормативы (необходимый объем и глубину проверки, состав, количество и объем аудиторских процедур включая ссылки на законодательство Республики Узбекистан и Национальные стандарты аудиторской деятельности;
  • ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности и за предоставленную информацию;
  • аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита (объем и состав передаваемой заказчику документации).
  • информация о том, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями, наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными;
  • требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита (документов, записей, специалистов клиента, третьих лиц);
  • условия ответственности за начальные остатки при первом проведении аудита и при предыдущих проверках другим аудитором;
  • право аудитора получить от руководства аудируемого лица официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом;
  • обязательство руководства аудируемого лица содействовать в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;
  • обязательство руководства аудируемого лица обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица.
  • договоренности, связанные с координацией работы аудитора и сотрудников аудируемого лица в ходе планирования аудита;
  • стоимость работ и порядок расчетов;
  • сроки выполнения работ;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок приемки работ;
  • ответственность сторон;
  • штрафные санкции;
  • условия соблюдения коммерческой тайны;
  • порядок разрешения споров;
  • -     реквизиты и подписи сторон.
 

При необходимости в договоре оказания аудиторских услуг (в письме о проведении аудита) или приложениях к нему могут быть также приведены:

  • договоренность о привлечении к работе по каким-либо вопросам аудита других аудиторов и экспертов;
  • договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица;
  • договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим аудитором (при его наличии);
  • любые ограничения ответственности аудитора в соответствии с законодательством Узбекистана и стандартами аудиторской деятельности;
  • информация о любых дополнительных соглашениях между аудитором и аудируемым лицом. 

Изменения или дополнительные соглашения прилагаются к договору и является неотъемлемой частью.

Заключение договора на аудит, подписания его обеими сторонами не дает никакой гарантии получения предприятием-клиентом безусловно положительного заключения, то есть не исключается возможность отрицательного аудиторского заключения. Оплата предприятием-клиентом выполненных надлежащим образом работ аудиторской фирмой (аудитором), оговоренных в договоре, осуществляется независимо от результатов аудита и вида аудиторского заключения, составленного аудитором. Договор вступает в силу с момента его подписания.

Подробная структура договора может быть различной, однако его форма должна соответствовать общепринятой в Узбекистане форме составления договоров.