Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Ответственность аудиторов

Аудиторская организация несет ответственность за правильность и полноту отражения данных в отчете аудитора о выявленных им искажениях.

Аудиторы, как и работники налоговых органов, способны выявить возможные нарушения действующего законодательства. Однако цель налоговых органов - привлечь предприятие к ответственности, а цель аудиторов - снизить вероятность привлечения к ней предприятия. Аудиторы не могут заставить своего заказчика принимать те или иные решения, они могут только дать обоснованные рекомендации. Таким образом, в случае выявления нарушений налогового законодательства и искажений бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия, носящих существенный характер, аудиторская организация должна сообщить руководству предприятия об ответственности за допущенные нарушения и необходимости внесения изменений в бухгалтерскую отчетность, уточнения налоговых деклараций и расчетов.

Если бухгалтерия организации не сочтет нужным исправить существенные нарушения, выявленные аудиторской организацией по результатам выполнения аудита специального вопроса, аудиторская организация должна направить письмо-уведомление на имя руководителя предприятия о данном факте и сообщить об ответственности за нарушение действующего законодательства. Решение о том, следовать или не следовать рекомендациям аудиторской фирмы, остается за руководителем предприятия. Таким образом, аудиторская фирма освобождает себя от ответственности и перед законом, и перед клиентом в случае привлечения последнего к ответственности. Однако у аудиторской организации есть определенные обязательства перед клиентом. В частности, она несет ответственность за несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации проверяемой организации. По окончании налогового аудита заказчик может воспользоваться иными услугами аудиторской фирмы.