Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Что такое аудиторская проверка специального вопроса

Аудиторская проверка специального вопроса – это проверка интересующих предприятие конкретных вопросов, касающихся его деятельности.

Аудит специального вопроса проводится, когда нет необходимости в комплексной проверки всей системы учета и направлен на проверку конкретных вопросов деятельности предприятия, соблюдения определенных процедур, норм и правил.

Аудит специального вопроса обычно проводится с целью получения органами управления объективной и независимой информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятия (в том числе о допускаемых нарушениях).

Аудит специального вопроса проводится в соответствии с целями и пожеланиями заказчика, являясь по своей сути инициативным аудитом. Такой аудит позволяет выявить резервы и дополнительные возможности для повышения эффективности бизнеса.

Например, в случае приобретения уже действующего предприятия, когда необходимо получить информацию о состоянии имущества и долгов (в том числе и перед бюджетом), проводят  специальный аудит расчетов и основных средств .

В случае возникновения вопросов и проблем с налоговым учетом может проводиться специальный налоговый аудит.

Для определения содержания, характера и объема заданий, а также формы представления результатов по итогам предварительно оформляется техническое задание. Оно может предусматривать выполнение разных работ.

Состав рабочей группы для выполнения специального аудита варьируется в зависимости от вида работ и при необходимости может включать различных специалистов: аудиторов общего аудита, аналитиков, экспертов по вопросам налогообложения, юристов, специалистов по оценке и экспертов-методологов по бухгалтерскому учету.

Целью аудита по проверке специального вопроса является выражение мнения о достоверности проверяемого участка или показателя, соответствии порядка его расчета или формирования требованиям законодательства Республики Узбекистан.

Результатом проведения аудита по проверке специального вопроса является выявление причин, препятствующих реализации потенциальных возможностей предприятия и разработка рекомендаций по их устранению, и оформляется в виде отчета с подробным описанием проведенных аудиторских процедур, выявленных недостатков (нарушений) и рекомендаций по их исправлению