Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
Единый социальный платеж (ЕСП) в Новом Налоговом Кодексе

В ходе аудиторских проверок поступают вопросы от бухгалтеров по определению облагаемой базы ЕСП и выявились наиболее распространенные ошибки.

На самом деле определять теперь облагаемую базу стало очень просто! Самое главное научиться ориентироваться в Налоговом Кодексе и тогда будут сразу видны преимущества.

Порядок начисления и уплаты прописан в главе 51 НК, и начинать лучше со статьи 306 «Объект налогообложения». В статье 306 идет отсылка на статью 172, которая включает в себя выплаты в виде оплаты труда, а в ст. 172 указаны ссылки на статьи 173,174 и 175 и все выплаты указанные в данных статьях облагаются ЕСП.

То есть, все облагаемые выплаты указаны в статьях 172, 173, 174, 175.

Не облагаются ЕСП выплаты указанные в статьях 176, 177, 178.

Казалось бы все так просто, так в чем проблемы?
Все проблемы начинаются с приказов о выплатах работникам подготовленных в организациях.
Рекомендуется пересмотреть устаревшие Положения о выплатах и стимулировании работников, которые идут в разрез с требованиями Налогового Кодекса и приводят к противоречиям при подготовке приказов о выплатах.

Например, часто встречается такие формулировки приказов:
1) «Выплатить работникам компенсацию за питание в виде материальной помощи». Открываем Налоговый Кодекс:
- в статье 175 пункт 14 указана материальная помощь, которая облагается ЕСП;
- в статье 177 пункт 1 указана компенсационная выплата за питание, которая не облагается ЕСП.
По такому противоречивому приказу бухгалтеру трудно определить налогооблагаемую базу.
Если же формулировку приказов брать строго по статьям и пунктам, прописанным Налоговым Кодексом, то такие проблемы отпадают сами собой.

2) «Оказать материальную помощь к отпуску» Открываем Налоговый Кодекс:

- в статье 173 пункт 4 указана ежегодная доплата к отпуску, которая облагается ЕСП.
- в статье 175 пункт 14 указана материальная помощь, которая облагается ЕСП;
- в статье 178 пункт 16 указана материальная помощь, целевого характера и обусловлена произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы, которая не облагается ЕСП. Зачастую, в организациях трактуют материальную помощь к отпуску как выплату личного характера и не начисляют ЕСП (и подоходный налог), иногда начисляют ЕСП, но не начисляют подоходный налог.
Из НК статьи 173 пункт 4 видно, что в целях налогообложения доплата к отпуску не может быть одновременно и материальной помощью указанной в ст. 175 и тем более материальной помощью указанной в ст. 178.
Необлагаемые ЕСП (и подоходным налогом) выплаты в виде материальной помощи по случаю согласно ст. 178 могут быть: в связи с болезнью; с рождением ребенка; с женитьбой и т.п. Налоговым кодексом в целях налогообложения как ЕСП так и подоходным налогом трактовка «материальная помощь: по случаю, личного характера и т.д.» - одинаковая.

3) Следует особо отметить, что выплаты в виде материальной помощи по случаю согласно ст. 178 обычно выплачиваются в разные периоды, но иногда на предприятиях наблюдается странная ситуация с такими выплатами, например:
- каждому уходящему в отпуск работнику на основании заявления выдается материальная помощь на лечение или по семейным обстоятельствам;
- всем сотрудникам выдается материальная помощь на лечение или по семейным обстоятельствам перед праздниками. Вот в таком случае и говорятся «шито белыми нитками» - то есть содержание операции преобладает над формой и естественно по таким выплатам и подоходный и ЕСП будет доначислен.

После того как определились с формулировкой приказа и привели в соответствие содержание и форму - необходимо провести оптимизацию налогообложения: проверить какими льготами может воспользоваться организация в соответствии со статьей 308 и можно заполнять расчеты для ГНИ.

Директор ООО «Marikon Audit»
Кондратова Н.Ф.