Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ АУДИТОРСКОГО РЫНКА УЗБЕКИСТАНА
-

Как мы уже сообщали, в Ташкенте состоялась конференция «Улучшение качества аудиторских услуг и повышение деловой активности аудиторских организаций». Участники мероприятия обсудили перспективы улучшения качества аудиторских услуг и повышения деловой активности аудиторских организаций, существующие проблемы и пути их решения.

На конференции было объявлено, что в Узбекистане работает 102 аудиторские организации, где работают 596 аудиторов. Это говорит о том, что количество игроков на рынке аудиторских услуг демонстрирует незначительные изменения.

Начальник отдела Министерства финансов Ш.Хайдаров отметил, что сравнительно с показателями 2015 года число аудиторов увеличилось на 25 человек, тогда как количество аудиторских организаций уменьшилось на одну. По его словам, в столице свою деятельность осуществляет более половины всех аудиторских организаций и аудиторов, тогда как в регионах зарегистрированы от 1 до 7 организаций и от 6 до 57 аудиторов.

Дополнил общую картину председатель Совета Палаты аудиторов Н.Каримов. Он обратил внимание на то, что объем оказанных аудиторских услуг с 2015 года вырос с 47108,1 до 65701,5 млн сумов. За последние два года проверки были проведены в 20 794 хозяйствующих субъектах, из которых более 95% составили заключения с выражением положительного мнения.

О некоторых аспектах внедрения международных стандартов аудита рассказал директор АО «TSIAR-FINANS» Собир Сафаев. По состоянию на 1 января 2018 года 34 аудитора имели сертификаты СIPA, ACCA, CPA, а также сертификаты АССА  ДипИФР – 42 аудитора. Число аудиторских организаций, осуществляющих аудиторские проверки в соответствии с международными стандартами, по сравнению с 2014 годом увеличилось с 10 до 52, а количество проводимых проверок – с 62 до 357.

Динамика развития спроса на услуги аудиторов в скором времени может привести к кадровым проблемам. В этой связи были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства для дальнейшего использования имеющегося потенциала. Прозвучали предложения о внесении изменений и дополнений в статью 12 Положения об аудиторских организациях.

Предлагается установить общие требования к аудиторской организации в зависимости от вида проверки, при этом сохранить повышенные требования к организациям, осуществляющим обязательные проверки юридических лиц с размером собственного капитала более 1 млн МРЗП. Председатель Совета Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов М.Тулаходжаева пояснила: «Существующие требования 3-уровневой градации аудиторских организаций, кроме негативного влияния, связанного с дефицитом сертифицированных аудиторов, и искусственных ограничений в организации аудиторской деятельности, не способствуют, а, наоборот, препятствуют дальнейшему развитию аудита в республике».

Одна из главных задач аудита – повышение качества бухгалтерского учета, сокращение бухгалтерских ошибок. В этой связи прозвучало предложение пересмотреть статью 10 Закона «Об аудиторской деятельности». Эксперты считают, что с учетом мировой практики (был изучен опыт проведения обязательного аудита в 15 странах, в таких как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Россия, Франция и др.) нужно расширить перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту. М.Тулаходжаева предложила изложить статью в следующей редакции: «Наряду с акционерными обществами подлежат обязательному аудиту компании (общества, организации, предприятия, объединения и др.), объем выручки которых от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг за предыдущий год превышает 10 млрд сумов или сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец предшествовавшего отчетному году превышает 3 млрд сумов (кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также фермерских хозяйств) и среднее количество работающих за отчетный год составляет более 50 человек».

В абзаце 11 статьи 16 Закона «Об аудиторской деятельности» установлено,что аудиторская организация не вправе проводить аудиторскую проверку одного и того же хозяйствующего субъекта более трех лет подряд. В Международных стандартах аудита (МСА) установлено семилетнее ограничение, которое выполняется всеми странами, в которых аудит проводится в соответствии с МСА. Исходя из требований МСА предлагается в статье 16 Закона три года заменить на семь лет.

Также участники конференции отметили необходимость совершенствования профессионального сопровождения как бухгалтерского учета, так и аудиторской деятельности. В этой связи прозвучала инициатива по созданию Методологического совета. Такой орган может быть создан при Министерстве финансов совместно с профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов.

Опубликовал(а): Марикон Аудит
Marikon Audit