Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
27.05.2010 Налогообложение

Предприятие охраняет ведомственная охрана. С этой целью приобретены собаки.

На каком счете следует производить их учет?

Ответы

Марикон Аудит
Marikon Audit

В соответствии с подпунктом 14.2 п. 14 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1 (в предыдущей редакции - подпункт 14.4.5), собаки, используемые для служебных целей, к основным средствам не относятся и объектами начисления амортизации не являются.


В пояснениях к счету 11 «Животные на выращивании и откорме» Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной решением коллегии Министерства финансов от 28 февраля 1992 г. (протокол № 2), нет прямого указания, как и запрета, о возможности обобщения информации о наличии и движении служебных собак на данном счете.

В то же время в Плане счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий отсутствует какой-либо другой счет, где можно было бы организовать такой учет.

В пояснениях к счету 08 «Капитальные вложения», содержащихся в названной Инструкции, указывается, что сторожевые собаки относятся к оборотным средствам предприятия независимо от стоимости.

Следовательно, для учета и движения служебных собак наиболее подходит счет 11 «Животные на выращивании и откорме».


Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Регистрация | Авторизация