Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
07.08.2010 Налогообложение

Какие требования законодательства нужно выполнять, чтобы применять для предприятия торговли ставку ЕНП 1% и 2%? Достаточно ли зарегистрироваться в области с населением меньше 100 тыс.чел.? Как быть, если ведётся разъездная торговля с автомашины?

Ответы

Марикон Аудит
Marikon Audit
В соответствии со ст.350 НК РУз, «Плательщиками единого налогового платежа являются: независимо от численности работников, предприятия торговли и общественного питания. К предприятиям торговли, в целях налогообложения, относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего отчетного года является торговая деятельность, либо вновь созданные и зарегистрированные, как торговое предприятие».
- В соответствии с Приложением №9-2 к Постановлению Президента №ПП-1245 от 22.12.2009г. ставка ЕНП для предприятий розничной торговли, расположенных в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тыс.чел.
соответствует 2%, расположенных в труднодоступных горных районах - 1%, («Инструкция о порядке отнесения населенных пунктов к труднодоступным и горным районам» №1868 от 11.11.2008г.). Для предприятий розничной торговли определяющим фактором в целях применения ставки единого налогового платежа является место осуществления деятельности, а не регистрации, при этом, прочие доходы, предусмотренные статьей 132 Налогового кодекса (НК), облагаются по ставкам единого налогового платежа, установленным для торгового предприятия по месту его регистрации.
- В соответствии с «Положением о порядке регистрации и осуществления оптовой и розничной торговой деятельности» №407 от 26.11.2002г. п.19 «Розничная реализация товаров может производиться юридическими лицами только через стационарные торговые точки с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Выездная торговля допускается только юридическими лицами на основе разрешений органов государственной власти на местах с указанием конкретных сроков и мест осуществления торговли, а также на основании заключенных договоров с юридическими лицами на торговое обслуживание в дни торжеств, с указанием в договоре ассортимента и количества товаров, выставляемых при выездной торговле». В соответствии с Приложением №1 к «Положению о порядке обязательного применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» №124 от 15.02.1995г. выездная торговля (лавки, реализация с автомашин) может осуществляться без применения контрольно-кассовых машин. .

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Регистрация | Авторизация