Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
21.12.2010 Налогообложение

В Бизнес-плане Предприятия предусмотрены мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции и внедрению новых технологий и изделий на ближайшую перспективу. При приобретении нового технологического оборудования по программе техперевооружения и реконструкции предприятие пользуется льготой согласно НК ст. 211 (пункт 7) – импорт, освобожденный от уплаты НДС.

«Положение о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет»   рассматривает два варианта льгот:

a)   с условием направления высвобождаемых средств на выполнение целевых задач;

b)   без предусмотрения целевого использования высвобождаемых средств.

При предоставлении налоговых и таможенных льгот, с условием направления высвобождаемых средств на выполнение целевых задач, основные средства, используемые для собственных нужд, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму НДС (пункт 5 положения).

Нужно ли включать в стоимость оборудования сумму НДС, указанную в ГТД без оплаты и учитывать на счете 8840?

Ответы

Администрация
Auditor.UZ

Для предприятий Узбекистана осуществляющим модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд предоставлены льготы в виде освобождения от уплаты таможенных платежей(пошлина, НДС на импорт), налога на прибыль, налога на имущество следующими нормативными актами:

  • Налоговый кодекс: п.3 ст.159, п.7 ст.211, п.16 ст. 259;
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 14.03.2007 г. N УП-3860 "О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства"»;
  • Положением о порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд (Утверждено Постановлением от 27.04.2007 г. МФ N 47, МЭ N 21, ГНК N 2007-29, ГТК N 01-02/8-11, зарегистрированным МЮ 11.06.2007 г. N 1688);
  • Перечень технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (Приложение к Постановлению от 02.05.2008 г. МЭ N 52, МФ N 46, МВЭСИТ N ЭГ-01/19-2784 и ГТК N 01-02/8-38, зарегистрированному МЮ 03.05.2008 г. N 1802).
 

Льготы, предоставленные п.3 ст.159,  п.7 ст.211, п.16 ст. 259 Налогового кодекса и выше названных Указа, Положения и Перечня - не предусматривают целевого назначения использования льгот.

Согласно пунктов  11–13 «Положения о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот …» (рег.МЮ 02.04.2005 г. N 1463) для учета нецелевых льгот открываются отдельные забалансовые счета "Временные налоговые и таможенные льготы" по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет».

Сумма высвободившихся средств, исчисленная по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет, отражается в общеустановленном порядке по дебету данных забалансовых счетов.

По истечении льготного периода сумма высвобожденных средств, учитываемая по дебету забалансовых счетов "Временные налоговые и таможенные льготы", списывается в кредит этих счетов.

Средства, высвобождаемые при постоянных налоговых и таможенных льготах, если не предусмотрено их целевое использование, раскрываются в пояснительной записке к финансовой отчетности по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет.

Суммы средств, высвобождаемых при предоставлении налоговых и таможенных льгот, если не предусмотрено их целевое использование, не отражаются на балансовых счетах бухгалтерского учета и в связи с этим не подлежат отражению в Отчете о финансовых результатах (форма N 2) и, соответственно, не влияют на формирование финансовых результатов.

В стоимость оборудования сумму НДС, указанную в ГТД без оплаты включать не надо и учитывать на счете 8840 не надо.


Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Регистрация | Авторизация