Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
21.12.2010 Бухгалтерский учёт

Как быстро проверить: правильно ли начислена отрицательная курсовая разница? Какие ошибки обычно возникают при расчетах курсовых разниц?

Ответы

Администрация
Auditor.UZ

Нормативные документы, регулирующие начисление курсовых разниц:

  • НСБУ N 22 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте"
  • Положение о порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной (рег.МЮ 17.09.2004 г. N 1411)

Учет курсовых разниц

Курсовая разница, образовавшаяся от ежемесячной переоценки валютных статей баланса, при использовании метода прямого отнесения списывается на результаты финансово-хозяйственной деятельности и в бухгалтерском учете отражается на следующих счетах:

  • положительная курсовая разница - по кредиту счета 9540 "Доходы от валютных курсовых разниц";
  • отрицательная курсовая разница - по дебету счета 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц".

Курсовая разница, образовавшаяся от ежемесячной переоценки валютных статей баланса, при использовании метода накопления в момент возникновения не относится на финансовые результаты хозяйствующего субъекта и в бухгалтерском учете отражается на следующих счетах:

  • положительная курсовая разница - по кредиту счета 6230 "Прочие отсроченные доходы" - их текущая часть и (или) счета 7230 "Прочие долгосрочные отсроченные расходы" - их долгосрочная часть;
  • отрицательная курсовая разница - по дебету счета 3290 "Прочие отсроченные расходы" - их текущая часть и (или) счета 0990 "Прочие долгосрочные отсроченные расходы" - их долгосрочная часть.

Накопленная курсовая разница в результате использования метода накопления относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности в следующем порядке:

  • по дебиторской и кредиторской задолженностям в иностранной валюте - по мере их погашения (или списания);
  • в остальных случаях - по мере совершения хозяйственных операций с соответствующими валютными статьями баланса.

При методе накопления курсовая разница, учитываемая на счетах: 6230 "Прочие отсроченные доходы", 7230 "Прочие долгосрочные отсроченные расходы", 3290 "Прочие отсроченные расходы", 0990 "Прочие долгосрочные отсроченные расходы", отражается в соответствующих строках актива и пассива "Бухгалтерского баланса" (форма N 1) и в других отчетах по соответствующим статьям.

Курсовая разница, отнесенная на финансовые результаты хозяйствующего субъекта, отражается в финансовой отчетности "Отчете о финансовых результатах" (форма N 2), в статистическом отчете "Отчет о затратах предприятия" (форма N 5-с) и в других отчетах по соответствующим статьям.

Курсовая разница, возникающая при формировании уставного капитала хозяйствующего субъекта, отражается в пассиве бухгалтерского баланса (форма N 1) по статье "Добавленный капитал", в "Отчете о собственном капитале" (форма N 5) в графе "Добавленный капитал" и в других отчетах по соответствующим статьям.

Хозяйствующие субъекты, которые устанавливают цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а получают оплату в национальной валюте - сумах, положительную курсовую разницу, возникающую в связи с изменением курса ЦБ за период от даты реализации до даты поступления платежа, относят на счет 9540 "Доходы от валютных курсовых разниц", а отрицательную курсовую разницу - на счет 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц".

Если мы обратим внимание, то увидим, что курсовые разницы по операциям в эквиваленте в иностранной валюте учитываются толко у поставщика(подрядчика) и только на разницу между датой реализации до даты поступления платежа, а дебиторская или кредиторская задолженность по контрактам в эквиваленте к иностранной валюте - не переоценивается.

Учет курсовых разниц по операциям в эквиваленте в иностранной валюте у покупателя(заказчика) – не предусмотрен НСБУ 22 и Положением 1411, а все операции отражаются по фактической оплате то есть: сколько оплачено - столько относится на себестоимость(затраты), сколько перечислено(получено) авансов - столько отражено на счетах задолженносей.

 
Наиболее часто встречающиеся ошибки
  • В учетной политике не отражено какой принят метод отнесения курсовой разницы и пердприятие часть операций учитывает - прямым методом(напр. переценка сальдо валютного счета), а часть – методом накопления(напр. кредиторов);
  • На счете отсроченных расходах необоснованно отражена курсовая разница, которая относится на уже погашенные кредиторские задолженности и должна была списаться на убыток(часто наблюдается при убыточной деятельности);
  • Не проведена переоценка валютных статей баланса на конец месяца;
  • Проводят переоценку сумовых контрактов по которым устанавливают цены на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а получают оплату в национальной валюте, хотя такая переоценка не предусмотрена НСБУ №22 и Положением 1411.
  • Расчеты за услуги сотовой связи выраженные в эквиваленте к иностранной валюте – ведутся по принципу учета валютных операций(где оплата в валюте) - с переоценкой сальдо счета и курсовыми разницами.
 
Как проверить правильно ли начислены курсовые разницы
  • Проверяем правильное отражение валютных задолженностей в финансовой отчетности: все валютные статьи баланса – дебиторские и кредиторские задолженности пересчитать в Сум по курсу ЦБ на последнюю дату месяца и сравнить с данными в финансовой отчетности. Если вышла разница – доначисляем курсовую разницу и проводим корректировку;
  • Проверяем правильное отражение отрицательной курсовой разницы на отсроченных расходах при методе накопления, например:
 
 
Данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности

сумма в $

курс

сумма в тыс. Сум

1
Получен товар в 2008г.

 876 000  

 1 275  

 1 116 900, 0  
2
Погашено по разным курсам

 549 000  

   
3
Остаток кредиторской задолженности в финансовой отчетности на 31.12.2010г.

 327 000  

1 630  

 533 010,00  
4
Отсроченный расход по курсовым разницам

в финансовой отчетности на 31.12.2010г.

   
156 000,00  
 
Проверка счета
     
5

Проверка остатка счета отсроченного расхода по курсовым разницам = остаток долга умножить на разницу в курсах даты получения товара и даты составления финансовой отчетности: 327000 * 355                                                                                            (1275 - 1630=355) – мы нашли правильную сумму остатка счета

 327 000  

              355  
 116 085,00  
6

Выявлена ошибка - не списана на убыток курсовая разница которая подлежит корректировке

   
39 915,00  
 

То есть, мы видим, что для проверки сальдо отсроченного расхода нам необязательно пересчитывать все операции по учету курсовых разниц за 2 года назад и проводить все расчеты заново, а можно только проанализировать остатки счета.

 

Директор/Аудитор ООО «Marikon Audit»                                                Кондратова Н.Ф.


Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Регистрация | Авторизация