Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
05.12.2011 Бухгалтерский учёт

Вопрос: Наша организация оказывает услуги по хранению и недавно начало свою деятельность. С самого начала хотелось бы не делать ошибок и действовать исключительно законным путем. Будем очень благодарны Вам за разъяснения, следующие вопросы:

1. Конъюнктура рынка такова, что рыночные расценки на услуги хранения ниже себестоимости аналогичных услуг нашего предприятия. Возможно, ли в этом случае установить цены ниже себестоимости (в соответствии с рыночными расценками)?

2. Юристы предостерегают, что заключение контракта с физическим лицом, не имеющим патент, может косвенно сделать предприятие соучастником возможных правонарушений. Например, уход от налога. Обязаны ли мы просить патент физических лиц при заключении договора хранения?

3. Предприятие принимает товары (основной плодоовощные) по весу, количеству и при этом не уточняет цену и стоимость закладываемого на хранение товара. Т.к. не знает, по каким ценам предприниматели закупают продукцию. Разброс цен большой и в течение срока хранения значительно меняется. Обязано ли предприятие отражать на забалансовом счете (002) товары, находящиеся на складе хранения?

Ответы

Администрация
Auditor.UZ

1) Порядок определения отпускных цен(цен на реализацию) устанавливается ценовой политикой принятой хозяйствующим субъектом. Обычно, на предприятиях устанавливаются единые цены и единая система скидок на товары, работы, услуги. Данная мера необходима во избежание злоупотреблений со стороны управляющего персонала и необоснованного снижения цен.

Услуги, связанные с эксплуатацией недвижимости сложно подогнать под одну гребенку, так как конкуренция на рынке недвижимости большая и наблюдаются постоянные колебания цен как в сторону повышения так и в сторону снижения. Тем более, необходимо разработать и утвердить ценовую политику и порядок определения цен в каждом конкретном случае. В таких случаях, когда нет возможности установить единые цены, обычно создается постоянно действующая комиссия, которая определяет цену каждого контракта коллегиально предварительно, проведя небольшие маркетинговые исследования на рынке конкурентов.

Но, постоянная отгрузка ниже себестоимости влечет за собой убытки и финансовую несостоятельность. Поэтому необходимо принять меры к снижению себестоимости, например, принять пониженные нормы амортизации, установив более длительный срок службы для складских помещений.

2) Юристы не напрасно требуют наличие патента у физического лица при заключении с ним договора хранения сельхозпродукции. Налоговым кодексом ст. 383 «Порядок налогообложения дехканских хозяйств» предусмотрено, что деятельность Дехканских хозяйств, созданных без образования юридического лица, связанная с производством, переработкой и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции, осуществляется без получения патента Индивидуального предпренимателя.

В случае осуществления деятельности членами дехканского хозяйства, созданного без образования юридического лица, не связанной с производством, переработкой и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции, они обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, при заключении договора на хранение сельхозпродукции, от дехканина необходимо требовать: справку от Маххалинского Комитета о наличии собственного дехканского хозяйства и Решение Хокима о выделении площадей для ведения хозяйства(договор аренды земли или земельный кадастр). Если таких справок нет – то нужно требовать Патент на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Такой подход позволит избежать проблем с правоохранительными органами.

3) Правилами по заполнению форм финансовой отчетности (Рег. МЮ 19.03.2002 г. N 1117) и НСБУ № 21 установлены требования отражать Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение на забалансовом счете (002).

Договор хранения между коммерческими юридическими лицами заключается, как правило, в простой письменной форме. Сельхозпродукция передается на хранение по накладной или акту приема-передачи.

В договоре рекомендуется определить условия о месте (адрес, по которому будет находиться объект хранения, а также помещение) и способе хранения, стоимости услуг по хранению и порядок возмещения поклажедателем хранителю произведенных расходов, порядок возмещения поклажедателю стоимости товара переданного на хранение в случае его утери или порчи. Так как сельхозпродукция имеет свойство портиться в процессе длительного хранения, необходимо определить в договоре порядок списания испортившейся продукции. Так же целесообразно:

- закрепить положения, определяющие характер поведения сторон при необходимости изменить установленные договором условия хранения;
- оговорить условие об отдельном возмещении чрезвычайных расходов(напр. по предотвращению негативного воздействия обстоятельств непреодолимой силы.) и порядок передачи хранящихся товаров другому хранителю;
- определить сроки хранения и порядок передачи объекта на хранение и возврата с хранения; Учитывая, что за полученный на хранение товар(сельхозпродукцию) хранитель несет материальную ответственность, необходимо в договоре указать первоначальную стоимость данной сельхозпродукции и формулу расчета стоимости продукции с учетом расходов по хранению(цена на начало хранения - цена на конец хранения). Это необходимо и перврй и второй стороне, что бы в случае утери полученной на хранение продукции можно было определить размер ущерба подлежащего возмещению поклажедателю, который усторит обе стороны.


Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Регистрация | Авторизация