Контакты
info@auditor.uz
Тел.: (+998-71) 268-49-60
05.12.2011 Бухгалтерский учёт

Здравствуйте!
Очень рассчитываю на вашу помощь.
Учредитель передал во временное пользование оборудование - какие проводки нужно сделать?

Ответы

Администрация
Auditor.UZ

Полученное в безводмездное пользование оборудование учитывается на забалансовом счете:

011- Имущество, полученное по договору ссуды. Проводка на забалансовом счете не дается, а просто делается запись по Дт счета 011.

Юридическое лицо может использовать оборудование безвозмездно на основании ст.617 Налогового Кодекса. Согласно части второй статьи 355 ГК, безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Безвозмездное пользование юридическим лицом оборудованием, принадлежащим физическому лицу, для юридического лица считается безвозмездно полученным имущественным правом. А это, согласно части первой статьи 135 НК, является доходом юридического лица, подлежащим налогообложению. Размер дохода в этом случае определяется по рыночной стоимости права пользования оборудованием, подтвержденной документально либо оценщиком.

Если известна стоимость оборудования, то размером дохода от права пользования можно принять месячную сумму амартизационных отчислений.

Сумма налога на доходы физического лица передавшего в безвозмездное пользование юридическому лицу оборудование, не начисляется, поскольку в договоре нет условий об арендной плате и, денежные суммы физическому лицу не начислялись и не выплачивались.


Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Регистрация | Авторизация